DAS BACHELORPORTAL DEUTSCHLANDS
Was lernst du im Bachelor Lebensmitteltechnologie und wo kannst du ihn studieren?

Bachelor Lebensmitteltechnologie

Was erwartet dich im Bachelor Lebensmitteltechnologie?

Wenn dich Lebensmittel nicht nur als Nahrungsmittel interessieren, sondern auch als naturwissenschaftliche und technische Wissenschaft, dann solltest du dir den Bachelorstudiengang Lebensmitteltechnologie einmal genauer ansehen. Hier spielen die Produktion und die Herstellung sowie die naturwissenschaftlich-technischen Vorgänge dahinter eine wichtige Rolle.

Weitergehend speilt grade beim Thema Ernährung und Lebensmitteln Qualität eine große Rolle, ebenso wie nachhaltige Gewinnung und Erzeugung. Deshalb werden auch diese Thematiken während des Studiums intensiv behandelt. Lebensmitteltechnologie ist eine Wissenschaft, die sehr vielseitig ist und welche verschiedenste Fachbereiche miteinander verbindet. Fächer, die dir im Laufe des Studiums begegnen werden sind zum Beispiel:

  • Physik, Chemie, Biologie
  • Verfahrenstechniken
  • Biotechnologien & Molekularbiologie
  • Betriebswirtschaft

Das Studium ist sehr praxisorientiert, das heißt, dass du während des Studiums die Chance haben wirst, das Gelernte in Form von Praktika oder Praxisphasen in die Tat umzusetzen und kannst so erste praktische Erfahrungen sammeln. Weitergehend bieten viele Hochschulen und Universitäten die Möglichkeiten, sich auf einen Teilbereich zu spezialisieren, wie zum Beispiel Getränketechnologie, Ernährungsphysiologie, Kosmetiktechnologie oder du beschäftigst dich näher mit Süßwaren.

Zulassung zum Studium und Aufbau

Um zu dem Studium zugelassen zu werden, benötigst du an manchen Hochschulen und Universitäten gewisse Vorkenntnisse, beispielsweise ein vorab absolviertes Praktikum. Daher solltest du dich früh genug bei deiner Wunschhochschule informieren ob und was gefordert wird. 

In der Regel dauert das Bachelor-Studium sechs Semester, wobei oftmals Praktika oder sogar Auslandssemester integriert sind. Nach erfolgreichem Abschluss erhältst du den akademischen Titel Bachelor of Science.

Und nach dem Studium?

Lebensmitteltechnologen haben sowohl national als auch international gute Chancen, eine Anstellung zu finden. Beispiele hierfür sind:

  • Lebensmittelproduktion
  • Qualitätssicherung
  • Food Design und Marketing
  • Pharmazeutik
  • Kosmetikindustrie
  • Forschung

Des Weiteren besteht die Möglichkeit, nach dem Bachelor ein Masterstudium anzuschließen und dich weiter zu spezialisieren auf einem Teilgebiet, der dich besonders interessiert.

An diesen Hochschulen kannst du Lebensmitteltechnologie studieren:

    STUDIENGANG     HOCHSCHULE
  Lebensmittelmanagment und -technologie  
  SRH Fernhochschule - The Mobile University
  Lebensmitteltechnologie  
  VHL University of Applied Sciences
  Lebensmittelwissenschaften  
  Hochschule Niederrhein
  Lebensmitteltechnologie     Hochschule Anhalt
  Brauerei- und Getränketechnologie     TU Berlin
  Lebensmitteltechnik     Hochschule Trier
  Wirtschaftsingenieur/in Innovationsmanagement Lebensmittel     Hochschule Fulda, University of Applied Sciences
  Technologie und Biotechnologie der Lebensmittel     Technische Universität München
  Lebensmittelchemie     Westfälische Wilhelms-Universität Münster (WWU)
  Lebensmitteltechnologie     Hochschule Fulda, University of Applied Sciences
  Chemie     TU Clausthal
  Lebensmitteltechnologie     TU Berlin
  Food Processing     FH Lübeck
  Lebensmittelchemie     Karlsruher Institut für Technologie (KIT)
  Wirtschaftsingenieurwesen Lebensmittelproduktion     Hochschule Osnabrück
  Lebensmittelchemie     Technische Universität München
  Brauwesen und Getränketechnologie     Technische Universität München
  Milchwirtschaftliche Lebensmitteltechnologie     Hochschule Hannover
  Lebensmittelchemie     Universität Stuttgart
  Lebensmittelverfahrenstechnik     Wilhelm Büchner Hochschule Private Fernhochschule Darmstadt
  Lebensmittelchemie     Bundeswehr
  Lebensmittel- und Verpackungstechnologie     Hochschule für angewandte Wissenschaften Kempten
  Lebensmittel, Ernährung, Hygiene     Hochschule Albstadt-Sigmaringen
  Lebensmitteltechnologie     Hochschule Weihenstephan-Triesdorf
  Lebensmittelverpackungstechnologie     Hochschule Hannover
  Food Science and Engineering with Professional Experience (Extended)     Teesside University
  Nutrition with Food Consumer Sciences     University of Reading
  Food Science     Dalhousie University
  Food Manufacturing with Operations Management     University of Chester
  Food and Nutrition     Teesside University
  Food Science     Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro (UTAD)
  Food Science and Engineering     Teesside University
  Food and Nutrition (top-up)     Sheffield Hallam University
  Food and Nutrition (Extended)     Teesside University
  Food Science and Technology     Universitat Autònoma de Barcelona (UAB)
  Process & Food Technology     The Hague University of Applied Sciences (De Haagse Hogeschool)
  Applied Food and Nutrition     University College Birmingham
  Food Engineering     Middle East Technical University (METU)
  Food Engineering     Bülent Ecevit University
  Food and Nutrition     Sheffield Hallam University
  ...     ...


Weitere Portale zur Studien- und Karriereplanung

Studienscout NL  -  Studium in den Niederlanden  -  www.studienscout-nl.de

MASTER AND MORE  -  Finde deinen Master!  -  www.master-and-more.de

PRAKTIKUM UND THESIS  -  Dein Einstieg in die Berufspraxis  -  www.praktikum-und-thesis.de

MBA Lounge  -  Ihr Portal für MBA, EMBA und Weiterbildungs-Master  -  www.mba-lounge.de

E-GUIDE - ONLINE-MAGAZIN RUND UM'S STUDIUM

BACHELOR AND MORE - guide.bachelor-and-more.de

MASTER AND MORE - guide.master-and-more.de

BACHELOR AND MORE NEWSLETTER