DAS BACHELORPORTAL DEUTSCHLANDS
Was lernst du im Bachelor Lebensmitteltechnologie und wo kannst du ihn studieren?

Bachelor Lebensmitteltechnologie

Was erwartet dich im Bachelor Lebensmitteltechnologie?

Wenn dich Lebensmittel nicht nur als Nahrungsmittel interessieren, sondern auch als naturwissenschaftliche und technische Wissenschaft, dann solltest du dir den Bachelorstudiengang Lebensmitteltechnologie einmal genauer ansehen. Hier spielen die Produktion und die Herstellung sowie die naturwissenschaftlich-technischen Vorgänge dahinter eine wichtige Rolle.

Weitergehend speilt grade beim Thema Ernährung und Lebensmitteln Qualität eine große Rolle, ebenso wie nachhaltige Gewinnung und Erzeugung. Deshalb werden auch diese Thematiken während des Studiums intensiv behandelt. Lebensmitteltechnologie ist eine Wissenschaft, die sehr vielseitig ist und welche verschiedenste Fachbereiche miteinander verbindet. Fächer, die dir im Laufe des Studiums begegnen werden sind zum Beispiel:

  • Physik, Chemie, Biologie
  • Verfahrenstechniken
  • Biotechnologien & Molekularbiologie
  • Betriebswirtschaft

Das Studium ist sehr praxisorientiert, das heißt, dass du während des Studiums die Chance haben wirst, das Gelernte in Form von Praktika oder Praxisphasen in die Tat umzusetzen und kannst so erste praktische Erfahrungen sammeln. Weitergehend bieten viele Hochschulen und Universitäten die Möglichkeiten, sich auf einen Teilbereich zu spezialisieren, wie zum Beispiel Getränketechnologie, Ernährungsphysiologie, Kosmetiktechnologie oder du beschäftigst dich näher mit Süßwaren.

Zulassung zum Studium und Aufbau

Um zu dem Studium zugelassen zu werden, benötigst du an manchen Hochschulen und Universitäten gewisse Vorkenntnisse, beispielsweise ein vorab absolviertes Praktikum. Daher solltest du dich früh genug bei deiner Wunschhochschule informieren ob und was gefordert wird. 

In der Regel dauert das Bachelor-Studium sechs Semester, wobei oftmals Praktika oder sogar Auslandssemester integriert sind. Nach erfolgreichem Abschluss erhältst du den akademischen Titel Bachelor of Science.

Und nach dem Studium?

Lebensmitteltechnologen haben sowohl national als auch international gute Chancen, eine Anstellung zu finden. Beispiele hierfür sind:

  • Lebensmittelproduktion
  • Qualitätssicherung
  • Food Design und Marketing
  • Pharmazeutik
  • Kosmetikindustrie
  • Forschung

Des Weiteren besteht die Möglichkeit, nach dem Bachelor ein Masterstudium anzuschließen und dich weiter zu spezialisieren auf einem Teilgebiet, der dich besonders interessiert.

An diesen Hochschulen kannst du Lebensmitteltechnologie studieren:

    STUDIENGANG     HOCHSCHULE
  Lebensmittelmanagment und -technologie  
  SRH Fernhochschule - The Mobile University
  Lebensmittelwissenschaften  
  Hochschule Niederrhein
  Bachelor Lebensmitteltechnologie  
  VHL University of Applied Sciences
  Food Processing     FH Lübeck
  Lebensmitteltechnologie     Hochschule Anhalt
  Milchwirtschaftliche Lebensmitteltechnologie     Hochschule Hannover
  Brauerei- und Getränketechnologie     TU Berlin
  Wirtschaftsingenieurwesen Lebensmittelproduktion     Hochschule Osnabrück
  Brauwesen und Getränketechnologie     Technische Universität München
  Lebensmittelchemie     Bundeswehr
  Lebensmittelverpackungstechnologie     Hochschule Hannover
  Lebensmitteltechnologie     Hochschule Weihenstephan-Triesdorf
  Lebensmitteltechnik     Hochschule Trier
  Lebensmittelchemie     Technische Universität München
  Lebensmitteltechnologie     TU Berlin
  Technologie und Biotechnologie der Lebensmittel     Technische Universität München
  Lebensmittel- und Verpackungstechnologie     Hochschule für angewandte Wissenschaften Kempten
  Lebensmittelchemie     Karlsruher Institut für Technologie (KIT)
  Lebensmittelchemie     Universität Stuttgart
  Chemie     TU Clausthal
  Lebensmittelchemie     Westfälische Wilhelms-Universität Münster (WWU)
  Food Science and Technology     California State University
  Food Process Engineering     University of Leeds
  Food Technology and Bioprocessing with Industrial Training     University of Reading
  Tecnología y Gestión Alimentaria     Universitat de Vic - Universitat Central de Catalunya
  Food Science     Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro (UTAD)
  Process & Food Technology     The Hague University of Applied Sciences (De Haagse Hogeschool)
  Food Science and Innovation     University of Chester
  Food and Nutrition     Sheffield Hallam University
  Bio- & Lebensmitteltechnologie     MCI Management Center Innsbruck
  Food Bioscience     Glasgow Caledonian University
  Culinary Science     University of Chester
  Food and Human Nutrition     Newcastle University
  Lebensmittel- und Biotechnologie     Universität für Bodenkultur Wien
  Food Science with Business with Industrial Training     University of Reading
  Food Engineering (MEng)     Sheffield Hallam University
  Food Technology and Bioprocessing     University of Reading
  Lebensmitteltechnologie     Wageningen University
  Food Commerce and Technology     Inholland University of Applied Sciences
  Food Science     Dalhousie University
  ...     ...


Weitere Portale zur Studien- und Karriereplanung

Studienscout NL  -  Studium in den Niederlanden  -  www.studienscout-nl.de

MASTER AND MORE  -  Finde deinen Master!  -  www.master-and-more.de

PRAKTIKUM UND THESIS  -  Dein Einstieg in die Berufspraxis  -  www.praktikum-und-thesis.de

MBA Lounge  -  Ihr Portal für MBA, EMBA und Weiterbildungs-Master  -  www.mba-lounge.de

E-GUIDE - ONLINE-MAGAZIN RUND UM'S STUDIUM

BACHELOR AND MORE - guide.bachelor-and-more.de

MASTER AND MORE - guide.master-and-more.de

BACHELOR AND MORE NEWSLETTER