DAS BACHELORPORTAL DEUTSCHLANDS
Lebensmitteltechnologie: Studieninhalte und Studienorte

Lebensmitteltechnologie Studium

Wofür steht Lebensmitteltechnologie?

Die Lebensmitteltechnologie beschäftigt sich mit den naturwissenschaftlichen und technischen Hintergründen der Produktion, Erzeugung und Nutzung von Lebensmitteln. Physikalische, biologische und chemische Prozesse während der Verarbeitung stehen im Vordergrund, genauso wie Qualität und Nachhaltigkeit. Lebensmitteltechnologie ist sehr vielfältig und spielt nicht nur bei klassischen Nahrungsmitteln eine Rolle, sondern beispielsweise auch in der Kosmetikindustrie.

Schwerpunkte im Studium

Während des Studiums stehen vor allem Prozesse und technische Verfahren rund um Lebensmittel im Vordergrund. Daher werden dir viele naturwissenschaftliche, technische und ingenieurswissenschaftliche Fächer begegnen, wie zum Beispiel Physik, Chemie, Biologie, Verfahrenstechnik, Biotechnologie, oder Betriebswirtschaft. Praxis hat ebenfalls einen hohen Stellenwert in diesem Studium, daher werden Praktika und Projekte des Öfteren auf dem Studienplan stehen, ebenso wie Forschungseinheiten im Labor.

Schwerpunkte können des Weiteren individuell gelegt werden, denn viele Hochschulen bieten Teilgebiete zur Spezialisierung an. So könntest du dich zum Beispiel näher mit der Produktion von Getränken, der Kosmetikindustrie oder mit Ernährungsphysiologie beschäftigen, oder dich im Master genauer damit befassen.

Aufbau des Studiums

Das Bachelor-Studium dauert im Regelfall sechs Semester, während der Master noch einmal vier Semester lang ist. Du schließt in beiden Fällen das Studium mit dem akademischen Titel Bachelor/Master of Science ab.

Zunächst erwartet dich das Grundstudium, in dem alle wichtigen Basics vermittelt werden. Darauf folgt das sogenannte Hauptstudium, in dem fachspezifischere Themen auf dem Studienplan stehen und auch der Praxisanteil zunimmt.

Perspektiven als Lebensmitteltechnologe

Die Lebensmitteltechnologie ist breit gefächert. Dementsprechend vielseitig sind die Chancen eine Anstellung national oder international zu finden, sehr gut. Beispiele für Karriereposten sind die folgenden:

  • Lebensmittelproduktion
  • Qualitätssicherung
  • Food Design und Marketing
  • Pharmazeutik
  • Kosmetikindustrie
  • Forschung

Suchst du einen Bachelor oder Master in Lebensmitteltechnologie?

Finde auf unseren Portalen eine Übersicht von Hochschulen, die den passenden Studiengang für dich anbieten:



Weitere Portale zur Studien- und Karriereplanung

Studienscout NL  -  Studium in den Niederlanden  -  www.studienscout-nl.de

MASTER AND MORE  -  Finde deinen Master!  -  www.master-and-more.de

PRAKTIKUM UND THESIS  -  Dein Einstieg in die Berufspraxis  -  www.praktikum-und-thesis.de

MBA Lounge  -  Ihr Portal für MBA, EMBA und Weiterbildungs-Master  -  www.mba-lounge.de

BACHELOR AND MORE NEWSLETTER
Verstanden

Mit der Nutzung dieser Website erklärt sich der Nutzer damit einverstanden, dass wir Cookies verwenden. Weitere Informationen.