web_SRH.jpg
MINT | Wirtschaft und Management

Lebensmittelmanagement und -technologie

Informationen anfragen
Fragen? Infomaterial? Nimm hier Kontakt auf!

Deine Informationsanfrage wird direkt an die Studienberatung der Hochschule / Institution gesendet. Mit dem Absenden der Nachricht werden deine Kontaktdaten an die SRH Fernhochschule - The Mobile University weitergeleitet.


Bitte auswählen

Kurzprofil

Der Themenbereich Gesunde Ernährung bekommt immer mehr Aufmerksamkeit im öffentlichen Bewusstsein, daher wird dieser Aspekt auch im Fernstudium Lebensmittelmanagement und -technologie immer wichtiger. Es widmet sich in den Schwerpunkten Ernährungsmedizin, Sensorik und Ernährungspsychologie dem Thema Gesunde Ernährung. Einen weiteren großen Modulbaustein stellt das vertiefte Studium von BWL und Betriebsmanagement dar. Der Studiengang Lebensmittelmanagement und -technologie (B.Sc.) mit dem Schwerpunkt Gesunde Ernährung ist für praxiserfahrene Techniker und für Neueinsteiger in der Lebensmittelbranche interessant. 

Studienverlauf

Der Studiengang Lebensmittelmanagement und -technologie ist modular aufgebaut und umfasst sieben Semester Regelstudienzeit. Sie können den Studiengang mit der größtmöglichen Flexibilität absolvieren, indem Sie Studiendauer und Lernintensität individuell an Ihre Bedürfnisse anpassen. Konkret bedeutet dies, dass Sie selbst entscheiden, wann Sie das nächste Modul bearbeiten und die entsprechenden Studienmaterialien anfordern wollen. Auch liegt es in Ihrem persönlichen Zeitmanagement, welchen der zahlreichen Prüfungstermine Sie für die Klausuren auswählen. Auf die Gesamthöhe der Studiengebühren hat diese Flexibilisierung keine Auswirkungen.


Alle Studieninhalte stehen digital zur Verfügung. Sie lernen multimedial mit Texten, Podcasts und Videos. Alternativ stellt die Hochschule das Studienmaterial auch in gedruckter Form bereit. Das Selbststudium wird von einer Vielzahl begleitender Veranstaltungen unterstützt: Präsenzveranstaltungen in den Studienzentren der Hochschule, Online-Seminare, eLearning-Einheiten, Vorlesungsaufzeichnungen sowie die individuelle Betreuung durch die Professoren und Dozenten. Auf dem eCampus der Hochschule erhalten Sie jederzeit eine permanente Verbindung zu dem gesamten Hochschulteam sowie die Möglichkeit, sich mit Ihrem Kommilitonen auszutauschen, Lerngruppen zu bilden oder in Online-Bibliotheken zu recherchieren.
Die freiwilligen Präsenzveranstaltungen können an einem der zwölf bundesweiten Studienzentren besucht werden. Die Laborphasen finden an unserem Studienzentrum Ellwangen, das sich als naturwissenschaftlich-technisches Kompetenzzentrum etabliert hat, statt. Der verpflichtende Präsenzunterricht des Bachelor-Fernstudiums wird an mehreren Wochenenden pro Semester, jeweils von Freitagnachmittag bis Samstagabend, ausgerichtet. Verschiedene Seminare, Übungen und Laboreinheiten werden dort als Kompaktkurse vorgestellt.

 

Nach erfolgreichem Abschluss aller Prüfungsleistungen verleiht die SRH Fernhochschule den staatlich und international anerkannten akademischen Grad Bachelor of Science (B.Sc.) im Fernstudiengang Lebensmittelmanagement und -technologie.

 

Fakten zum Studiengang

Trägerschaft

privat, staatlich anerkannt

Hochschulart

Fachhochschule

Studienorte

Berlin | Calw | Dresden | Düsseldorf | Ellwangen | Frankfurt a. M. | Hamburg | Hamm | Hannover | Innsbruck | Köln | Künzelsau | Leipzig | Zell im Wiesental | Mannheim | München | Riedlingen | Stuttgart | Wertheim | Wien | Zürich

Unterrichtssprache

Deutsch

Fachrichtung

MINT | Wirtschaft und Management

Abschluss

Bachelor of Science

Studienformen

berufsbegleitend
7 Semester Studienzeit
Kosten EU: 388 EUR/Monat
Kosten Nicht-EU: keine Angabe

Fernstudium
7 Semester Studienzeit
Kosten EU: 388 EUR/Monat
Kosten Nicht-EU: keine Angabe

Impressionen

Karriere

Bewusste Ernährung spielt für den Endverbraucher eine immer größere Rolle und die Nahrungsmittelindustrie muss sich darauf einstellen. Mit dem berufsbegleitenden Fernstudium rund um gesunde Ernährung an unserer Fernhochschule gehören Sie daher zu den Zukunftsspezialisten der Branche.


Das berufsbegleitende Fernstudium deckt forschungsrelevante Themengebiete wie Ernährungsmedizin, Ernährungspsychologie und Sensorik ab. Auch für die Praxis sind Sie dank dem Modul Wirtschaftswissenschaften und Management gerüstet. Das Studienangebot richtet sich gleichermaßen an praxiserfahrene Techniker und Neueinsteiger, die in der Nahrungsmittelbranche ein möglichst breites Fundament für ihre berufliche Aus- und Weiterbildung schaffen wollen. Einsatzgebiete für erfolgreiche Absolventen finden sich an der Schnittstelle zwischen Technologie und Management, so z.B. in Produktmanagement, Controlling, Vertrieb und Service bis hin zur Unternehmensleitung. Nach Abschluss Ihres Studiums verfügen Sie darüber hinaus über umfangreiche Kenntnisse wissenschaftlicher Ansätze in den Bereichen Management und Lebensmitteltechnologie und sind daher auch für die Übernahme von Aufgaben in der anwendungsorientierten Forschung befähigt.

 

Zulassung

  • Allgemeine Hochschulreife, fachgebundene Hochschulreife oder Fachhochschulreife
  • Alternativ: Berufliche Qualifikation plus berufliche Fortbildung nach dem Landeshochschulgesetz Baden-Württemberg
  • ausreichende Englischkenntnisse
  • Praktische Berufserfahrung bzw. acht Wochen Vorpraktikum in der Lebensmittelbranche

 

 

Weitere Studiengänge der Hochschule

Kontakt

Hochschule
SRH Fernhochschule - The Mobile University

Studienorte
Berlin | Calw | Dresden | Düsseldorf | Ellwangen | Frankfurt a. M. | Hamburg | Hamm | Hannover | Innsbruck | Köln | Künzelsau | Leipzig | Zell im Wiesental | Mannheim | München | Riedlingen | Stuttgart | Wertheim | Wien | Zürich
Kirchstr. 26
88499 Riedlingen
Deutschland
Baden-Württemberg

T +49 7371 93150
E info@mobile-university.de
Mit der Nutzung dieser Website erklärt sich der Nutzer damit einverstanden, dass wir Cookies verwenden. Weitere Informationen.
Verstanden