DAS BACHELORPORTAL DEUTSCHLANDS
Was lernst du im Bachelor Ernährungswissenschaften und wo kannst du ihn studieren?

Bachelor Ernährungswissenschaften

Schwerpunkte im Bachelor-Studiengang Ernährungswissenschaften

Der Bachelor Ernährungswissenschaften beschäftigt sich mit allen Aspekten der menschlichen Ernährung. Neben der Produktion von Lebensmitteln werden auch Krankheiten untersucht, welche durch falsche Ernährung verursacht werden.

In dem Bachelor-Studium stehen am Anfang erst einmal die Grundlagenfächer wie Biologie, Chemie, Mathematik und  Physik auf dem Lernplan. Erst später im Hauptstudium werden fachspezifische Module vertieft, welche unter anderem folgende sind:

  • Lebensmittelchemie
  • Ernährungsphysiologie
  • Lebensmittelrecht
  • Ernährungsmedizin

Am Ende deines Studiums hast du ein breit angelegtes und fachspezifisches Wissen über diverse Nahrungsmittel und deren Inhaltsstoffe sowie den Aufbau und die verschiedenen Funktionen des Körpers.

In der Regel dauert der Bachelor drei Jahre und du schließt das Studium mit dem Titel Bachelor of Science ab. Danach hast du die Möglichkeit dich in einem Master-Studium auf die verschiedenen Teilbereiche der Ernährung zu spezialisieren.

Berufsperspektiven mit einem Bachelor in Ernährungswissenschaften

Nach deinem Bachelor-Studium Ernährungswissenschaften hast du die Möglichkeit in Bereiche der Forschung, Nahrungsmittelentwicklung oder in die Lebensmittel- und Getränkeindustrie einzusteigen, aber kannst dich zum Beispiel auch als Ernährungsberater selbstständig machen.

Hochschulen im In- und Ausland die den Bachelor Ernährungswissenschaften anbieten:

    STUDIENGANG     HOCHSCHULE
  European Food Business  
  Aeres University of Applied Sciences
  Ernährung und Fitness in der Prävention  
  Hochschule Fresenius
  Ernährungstherapie/Clinical Nutrition (berufsbegleitend)  
  Europäische Fachhochschule Rhein/Erft GmbH Fachbereich Gesundheit
  Ernährungstherapie/Clinical Nutrition  
  Europäische Fachhochschule Rhein/Erft GmbH Fachbereich Gesundheit
  Sport- und Ernährungscoach  
  Europäische Fachhochschule Rhein/Erft GmbH Fachbereich Gesundheit
  Sport- und Ernährungscoach (berufsbegleitend)  
  Europäische Fachhochschule Rhein/Erft GmbH Fachbereich Gesundheit
  Lebensmittelmanagment und -technologie  
  SRH Fernhochschule - The Mobile University
  International Food Business  
  Aeres University of Applied Sciences
  Diätologie  
  FH JOANNEUM
  Lebensmittelwissenschaften  
  Hochschule Niederrhein
  Ernährungswissenschaften  
  Hochschule Niederrhein
  Food & Business  
  Hogeschool van Arnhem en Nijmegen (HAN)
  Ernährungswissenschaften  
  Universität Wien
  Haushaltsökonomie und Ernährung (Unterrichtsfach)  
  Universität Wien
  Lebensmittel- und Verpackungstechnologie     Hochschule für angewandte Wissenschaften Kempten
  Ernährungswissenschaft     Technische Universität München
  Ernährungswissenschaften     Martin-Luther-Universität Halle-Wittenberg
  Ernährungswissenschaften     Friedrich-Schiller-Universität Jena
  Ökotrophologie     Universität Osnabrück
  Oecotrophologie     Fachhochschule Münster
  Ökotrophologie     Hochschule für Angewandte Wissenschaften Hamburg (HAW Hamburg)
  Ernährung/ Lebensmittelwissenschaft     TU Berlin
  Lebensmittel, Ernährung, Hygiene     Hochschule Albstadt-Sigmaringen
  Ernährungstherapie / Clinical Nutrition     Europäische Fachhochschule (EU|FH)
  Ernährungsmanagement und Diätetik     Universität Hohenheim
  Ernährungswissenschaft     Universität Hohenheim
  Berufliche Bildung - Teilstudiengang Ökotrophologie     Hochschule Osnabrück
  Ökotrophologie     Hochschule Osnabrück
  Angewandte Informatik - Lebensmittelwissenschaften     TU Kaiserslautern
  Ernährungstherapie     Hochschule Anhalt
  Ernährungswissen­schaften     IUBH - Internationale Hochschule
  Diätetik     Hochschule Fulda, University of Applied Sciences
  Ernährungswissenschaft     Universität Potsdam
  Ökotrophologie     Hochschule Anhalt
  Ernährungs- und Hauswirtschaftswissenschaft - Lehramt an Berufskollegs     Fachhochschule Münster
  Ernährungsberatung     Deutsche Hochschule für Prävention und Gesundheitsmanagement
  Lebensmittelwissenschaft und Biotechnologie     Universität Hohenheim
  Ernährungs- und Lebensmittelwissenschaften     Rheinische Friedrich-Wilhelms-Universität Bonn
  Ernährungs- und Hauswirtschaftswissenschaft (Lehramt Berufskolleg)     Rheinische Friedrich-Wilhelms-Universität Bonn
  Lehramt an beruflichen Schulen - Berufliche Bildung, Fachrichtung Ernährungs- und Hauswirtschaftswissenschaft (1. Teil Lehramt Berufliche Schulen)     Technische Universität München
  ...     ...


Weitere Portale zur Studien- und Karriereplanung

Studienscout NL  -  Studium in den Niederlanden  -  www.studienscout-nl.de

MASTER AND MORE  -  Finde deinen Master!  -  www.master-and-more.de

PRAKTIKUM UND THESIS  -  Dein Einstieg in die Berufspraxis  -  www.praktikum-und-thesis.de

MBA Lounge  -  Ihr Portal für MBA, EMBA und Weiterbildungs-Master  -  www.mba-lounge.de

BACHELOR AND MORE NEWSLETTER
Verstanden

Mit der Nutzung dieser Website erklärt sich der Nutzer damit einverstanden, dass wir Cookies verwenden. Weitere Informationen.