DAS BACHELORPORTAL DEUTSCHLANDS
Brauwesen Studium
Brauwesen: Studieninhalten und Studienorte

Brauwesen Studium

Das Brauwesen und ihre lange Tradition

Schon seit Langem wird in Deutschland Hopfen verarbeitet und traditionell Bier gebraut. 1516 wurden im Reinheitsgebot die Inhaltsstoffe von Bier genau festgelegt. Nur noch Hopfen, Malz, Hefe und Wasser dürfen zur Herstellung verwendet werden. Interessierst du dich für die dazugehörenden Prozesse oder auch die Herstellung anderer Getränke, dann ist das Studium in Brauwesen sicherlich eine Überlegung wert!

Brauwesen Studium – die Lehrinhalte

In den meisten Studiengängen, die sich mit Brauwesen und Getränketechnologie befassen, beschäftigst du dich zu Beginn mit verschiedenen naturwissenschaftlichen und später mit brauspezifischen Fächern.

In den Naturwissenschaften stehen Teilbereiche wie Mikrobiologie, Biochemie, Mathematik und Physik auf dem Programm. Außerdem wendest du dich Fachbereichen wie Verfahrenstechnik, Qualitätssicherung, Betriebs-, Abfüll- und Verpackungstechnik zu. Diese Bereiche bieten dir ein breites Fundament, sodass du nicht nur in Brauereien, aber auch in anderen Betrieben der Lebensmitteltechnologie arbeiten kannst.

Je nach Studiengang bist du Experte in den folgenden Bereichen:

  • Prozesstechnik
  • Qualitätssicherung
  • Überprüfung und Verbesserung der Getränkeherstellung
  • Verpackungstechnik
  • Abfülltechnik

Neben dem Studieren und Lernen, wendest du die gelernten Inhalte auch praktisch in Laborarbeiten und Praktika an. Je nach Studiengang sind verschieden viele Praktika vorgeschrieben. Diese können dir helfen die Grundlagen des Brauwesens in unterschiedlichen Bereichen live mitzuerleben.

Aussichten als Braumeister und Getränketechnologe

Je nach Studiengang wirst du zum Braumeister und/oder Getränketechnologe ausgebildet, was dir viele Perspektiven für die Suche nach einer passenden Arbeitsstelle eröffnet. Nicht nur in Brauereien, sondern auch in anderen Betrieben der Lebensmitteltechnik bist du einsetzbar. Beispielsweise könntest du eine Anstellung als technischer Direktor, Betriebsingenieur und natürlich Braumeister finden. Außerdem wären Führungspositionen in Produkt- oder Technologieentwicklung, sowie Qualitätssicherung und Prozesstechnik denkbar.

Im Bereich Brauwesen ist es sinnvoll, nach dem Bachelor einen Master anzuschließen. Dies bietet dir noch bessere Jobaussichten.

Suchst du einen Bachelor oder Master in Brauwesen?

Finde auf unseren Portalen eine Übersicht von Hochschulen, die den passenden Studiengang für dich anbieten:



Weitere Portale zur Studien- und Karriereplanung

Studienscout NL  -  Studium in den Niederlanden  -  www.studienscout-nl.de

MASTER AND MORE  -  Finde deinen Master!  -  www.master-and-more.de

PRAKTIKUM UND THESIS  -  Dein Einstieg in die Berufspraxis  -  www.praktikum-und-thesis.de

MBA Lounge  -  Ihr Portal für MBA, EMBA und Weiterbildungs-Master  -  www.mba-lounge.de

BACHELOR AND MORE NEWSLETTER
Verstanden

Mit der Nutzung dieser Website erklärt sich der Nutzer damit einverstanden, dass wir Cookies verwenden. Weitere Informationen.