DAS BACHELORPORTAL DEUTSCHLANDS
Was lernst du im Bachelor Lebensmitteltechnologie und wo kannst du ihn studieren?

Bachelor Lebensmitteltechnologie

Was erwartet dich im Bachelor Lebensmitteltechnologie?

Wenn dich Lebensmittel nicht nur als Nahrungsmittel interessieren, sondern auch als naturwissenschaftliche und technische Wissenschaft, dann solltest du dir den Bachelorstudiengang Lebensmitteltechnologie einmal genauer ansehen. Hier spielen die Produktion und die Herstellung sowie die naturwissenschaftlich-technischen Vorgänge dahinter eine wichtige Rolle.

Weitergehend ist Qualität ein wichtiger Aspekt beim Thema Ernährung und Lebensmitteln, ebenso wie nachhaltige Gewinnung und Erzeugung. Deshalb werden auch diese Thematiken während des Studiums intensiv behandelt. Lebensmitteltechnologie ist eine Wissenschaft, die sehr vielseitig ist und welche verschiedenste Fachbereiche miteinander verbindet. Fächer, die dir im Laufe des Studiums begegnen werden sind zum Beispiel:

  • Physik, Chemie, Biologie
  • Verfahrenstechniken
  • Biotechnologien & Molekularbiologie
  • Betriebswirtschaft

Das Studium ist sehr praxisorientiert. Das heißt, dass du während des Studiums die Chance haben wirst, das Gelernte in Form von Praktika oder Praxisphasen in die Tat umzusetzen. So kannst du erste praktische Erfahrungen sammeln. Weitergehend bieten viele Hochschulen und Universitäten die Möglichkeiten, sich auf einen Teilbereich zu spezialisieren, wie zum Beispiel Getränketechnologie, Ernährungsphysiologie, Kosmetiktechnologie oder Süßwaren.

Zulassung zum Studium und Aufbau

Um zu dem Studium zugelassen zu werden, benötigst du an manchen Hochschulen und Universitäten gewisse Vorkenntnisse, beispielsweise ein vorab absolviertes Praktikum. Daher solltest du dich früh genug bei deiner Wunschhochschule informieren, ob und was von dir gefordert wird. 

In der Regel dauert das Bachelor-Studium sechs Semester, wobei oftmals Praktika oder sogar Auslandssemester integriert sind. Nach erfolgreichem Abschluss erhältst du den akademischen Titel Bachelor of Science.

Und nach dem Studium?

Lebensmitteltechnologen haben sowohl national als auch international gute Chancen, eine Anstellung zu finden. Beispiele hierfür sind:

  • Lebensmittelproduktion
  • Qualitätssicherung
  • Food Design und Marketing
  • Pharmazeutik
  • Kosmetikindustrie
  • Forschung

Des Weiteren besteht die Möglichkeit, nach dem Bachelor ein Masterstudium anzuschließen und dich weiter auf ein Teilgebiet zu spezialisieren, das dich besonders interessiert.

An diesen Hochschulen kannst du Lebensmitteltechnologie studieren:

    STUDIENGANG     HOCHSCHULE
  Lebensmittelmanagment und -technologie  
  SRH Fernhochschule - The Mobile University
  Lebensmitteltechnologie  
  VHL University of Applied Sciences
  Wirtschaftsingenieur/in Innovationsmanagement Lebensmittel     Hochschule Fulda, University of Applied Sciences
  Lebensmittelchemie     Bundeswehr
  Lebensmitteltechnologie     Van Hall Larenstein University of Applied Sciences
  Food Engineering     Çukurova University
  Food Science with Business with Industrial Training     University of Reading
  Food and Nutrition with Professional Experience     Teesside University
  Dietetics     London Metropolitan University
  Food Processing     FH Lübeck
  Food Technology     University of Florence
  Lebensmitteltechnologie     TU Berlin
  Food Science and Technology     Universitat Autònoma de Barcelona (UAB)
  Food Science     Dalhousie University
  Lebensmitteltechnik     Hochschule Trier
  Nutrition and Dietetics     University of Chester
  Lebensmittel- und Biotechnologie     Universität für Bodenkultur Wien
  Voedingsmiddelentechnologie     VIVES Katholieke Hogeschool
  Nutrition with Food Consumer Sciences     University of Reading
  Food Engineering     Middle East Technical University (METU)
  Food Science and Engineering with Professional Experience     Teesside University
  Culinary Science     University of Chester
  Bio- & Lebensmitteltechnologie     MCI Management Center Innsbruck
  Tecnología y Gestión Alimentaria     Universitat de Vic - Universitat Central de Catalunya
  Chemie     TU Clausthal
  Baking Science and Technology     London South Bank University
  Baking Science and Technology (Top-up)     London South Bank University
  Management der Biobranche     Technische Hochschule Nürnberg Georg Simon Ohm
  Baking Science and Technology - New Product Development (Top-up)     London South Bank University
  Brauwesen und Getränketechnologie     Technische Universität München
  Applied Food and Nutrition     University College Birmingham
  Food and Human Nutrition     Newcastle University
  Lebensmittel, Ernährung, Hygiene     Hochschule Albstadt-Sigmaringen
  Food and Beverage Enterprise Management     University College Birmingham
  Food Engineering     Sheffield Hallam University
  Food Science and Engineering (Extended)     Teesside University
  Human Life Science Engineering     Technical University of Denmark
  Lebensmittelchemie     Westfälische Wilhelms-Universität Münster (WWU)
  Food Science and Technology     California State University
  Lebensmittelverpackungstechnologie     Hochschule Hannover
  ...     ...


Weitere Portale zur Studien- und Karriereplanung

Studienscout NL  -  Studium in den Niederlanden  -  www.studienscout-nl.de

MASTER AND MORE  -  Finde deinen Master!  -  www.master-and-more.de

PRAKTIKUM UND THESIS  -  Dein Einstieg in die Berufspraxis  -  www.praktikum-und-thesis.de

MBA Lounge  -  Ihr Portal für MBA, EMBA und Weiterbildungs-Master  -  www.mba-lounge.de

E-GUIDE - ONLINE-MAGAZIN RUND UM'S STUDIUM

BACHELOR AND MORE - guide.bachelor-and-more.de

MASTER AND MORE - guide.master-and-more.de

BACHELOR AND MORE NEWSLETTER
Verstanden

Mit der Nutzung dieser Website erklärt sich der Nutzer damit einverstanden, dass wir Cookies verwenden. Weitere Informationen.